首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 文史频道 > 正文
 

二0一七,对文化产业的这些期待可以有

2017-01-15 16:08:57  |  来源:中国文化报  |  作者:  字号: T   T
 

      眼下,我们已经告别“十三五”开局之年的2016年,进入2017年。新的一年,有哪些与文化产业有关的法规将要施行?又有哪些规划即将出台?还有哪些政策措施有可能为文化企业带来实实在在的好处?记者根据已经公布的信息进行了梳理和预计。

  法规:《电影产业促进法》《公共文化服务保障法》将施行

  刚刚过去的2016年在文化立法方面取得了很大的进展。据称筹备长达30多年的《电影产业促进法》,在2016年11月7日由全国人民代表大会常务委员会发布,将于今年3月1日施行;而在2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了文化领域的另一部重要立法《公共文化服务保障法》,这部法律也将于今年3月1日正式施行。

  无论对哪种产业来说,立法都是促进其发展的最基础层级的助力,只有法规完善了,产业发展才能有法可依,全面进入规范的轨道。对于文化产业来说更是如此,比如业界期盼多年的《电影产业促进法》就取消了“电影拍摄许可证”,还要求各级政府将电影产业发展纳入本级国民经济和社会发展规划。这些重要的内容对产业未来的发展都将产生重大影响。

  在《电影产业促进法》和《公共文化服务保障法》出台之后,文化领域下一部的重点立法应当是业界盼望已久的《文化产业促进法》。据了解,自十八届四中全会提出要制定《文化产业促进法》以来,这项立法工作就一直是文化部门的重要工作内容。在相关前期工作的基础上,预计今年这项文化产业“基本法”的立法工作将取得重大进展。

  规划:“十三五”时期文化、文化产业专项规划将出台

  按照“十二五”时期相关规划发布的时间规律,今年预计将有《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》和文化部的文化产业发展专项规划出台。

  预计这两部重要规划,特别是文化部的文化产业发展专项规划将根据国家“十三五”规划和其他上位规划,针对文化领域特别是文化产业领域在“十三五”期间的发展做出规划设计,将成为“十三五”时期文化产业发展的根本依据。就内容而言,预计规划将围绕到2020年实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标,着眼于完善现代文化产业体系等要求进行编制。

  政策:亮点多多

  结合当前国民经济和社会发展中的政策重点和导向,根据近年来特别是去年以来文化产业发展的新动向,可以预计今年文化产业界将有多项政策亮点出现。

  首先,文化企业税负能否降低是各方极为关注的重点。根据2016年12月29日召开的全国财政工作会议发布的信息,今年的财政政策将更加积极有效,同时将继续实施减税降费政策。会议提出今年要继续落实并完善营改增试点政策,扩大减税效应。特别值得注意的是,此次会议提出明年要“研究实施新的减税措施”。对此,业界普遍预计,减税、为实体经济减负有可能是今年财税政策的一个重点,对于以初创中小企业居多的文化产业领域而言,这项预期利好尤为重要。

  其次,整合统筹推进数字创意产业发展的相关政策预计将成为今年的一个亮点。2016年12月19日,国务院发布了《“十三五”时期国家战略性新兴产业发展规划》,与文化产业结合紧密的数字创意产业,首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划,并与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列成为五大新支柱。这一规划提出了将加大对数字创意产业的扶持力度,国家将实施一系列有力政策措施支持战略性新兴产业发展,数字创意产业将由此享受到相关优惠政策,纳入国家技术创新工程、战略性新兴产业创业投资和股权投资基金、国家融资担保基金、国家新兴产业创业投资引导基金、战略性新兴产业创新领军人才行动等的支持范围。这一规划还明确提出了“丰富数字文化创意内容和形式”等6项任务由文化部参与承担落实。据了解,文化部目前正在认真研究制定贯彻落实这一规划的相关政策指导意见,为“十三五”时期文化产业在更大范围、更新领域的发展赢得政策支持。

  此外,去年陆续开展的引导城乡居民扩大文化消费试点工作、文化文物单位文创产品开发、推进文化金融合作试验区创建等重点工作,都将在今年进入推进关键期,预计与其相关的政策措施也有可能陆续推出。

我来说说(  编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:传统建盏制作柴烧回归迎“新春”
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
山东举报严重交通违法行为可获最高1000元奖励
山东举报严重交通违法
山东夏津:巾帼手工坊 扶贫"半边天"
山东夏津:巾帼手工坊
山东大学建校115周年 师生共庆“情归家园”
山东大学建校115周年
山东人今秋吃海鲜不便宜 小黄鱼卸港均价已上涨五成
山东人今秋吃海鲜不便
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2016 151baidu.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292